注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞过沧海的庄小蝶

.谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时活泼有时有很沉默,喜欢交朋友!

网易考拉推荐

一个人的旅行  

2012-06-26 19:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟娃娃计划的进京泡汤了,是自己安排的问题,唉

西藏,是我们俩个说好的地方,大四下学期,一起出发,一起踏上那片神圣的土地。开始两个人的旅行。

旅行和旅游,有什么不同?

 呵,旅游和旅行会有不同吗?当然了,他们共同之处是离开家乡去远行,或做事或游览,同样是投身于大自然中享受着阳光雨露。假如你留意区分的话,一定会有的不同发现。首先在词意的解释上:旅行的“行”,有行走、行进、修行、操行、言行举止的意思,“旅行”就是在旅途中要格守操行,旨在修行;那么,旅游的“游”,是游憩、游玩、游乐、游荡、游山玩水的意思,“旅游”就是在游玩中从容地闲逛,休闲而轻松,放开心情而无须顾忌什么。在某种意义上说,“旅行”就是一种修行,而“旅游”则是游玩。“旅行”和行程有关,不单是游览,或许托付在身出差办事,或许为完善自我而远行。“旅行”则是长期的,甚至没有时间限制,在漫长的旅途中工作和学习,四海为家。路途遥远而漫长,甚至需要多年的漂泊生活才能完成。在费用上:“旅游”可能要富裕些,因为景点或景区要收费,路上食宿要消费,还有导游向你推荐的各种纪念品、土特产也要消费。中国有句古话叫“穷家富路”,无论是自费或者公费,既然出来自然带足了盘缠,也就为了集中消费,所以费用略显高些,这样的旅游方式在中国的现阶段表现的尤为突出;可“旅行”则显得捉襟见肘,既然注定远行,必定要有长远计划,资金不见得宽裕。他们往往自带户外装备,合理利用路上一切可以利用的资源,尽量减少不必要的开支。在不向家里伸手要钱的情况下,基本上可以做到自身和交通工具消耗品的周转。也可能沿途顺便做些以货易货的小型贸易,以满足资金上的需求。这种旅行方式在西方资本主义国家尤为流行。同时,他们认为这是考验自身能力的最佳方式,花费的多少和自身的能力值成反比。总的来讲,“旅游”追求“穷家富路”;“旅行”追求“穷路富家”。旅行不同,基本上都是男人。原因是男人把旅行看成是工作,甚至是生活“旅行”有种宗教般的庄重与尊严;“旅游”则尽显休闲与随和。如果要用男女来形容它们:“旅行”有男人般的庄重与深沉;“旅游”则有女人般的顽皮和好奇。
在收获上:“旅游”最大的收获是心情。或许通过一次出游放松了心情,开阔了视野,增长了见识。抛开城市中的拥挤与喧嚣,融入到大自然当中,在深山幽谷中释放出心中的郁结,从千山万水中净化了自己的心灵,进而换一种全新的心态去投入自己的工作中。所以“旅游”收获的是轻松愉快的心情;而“旅行”最大的收获则是对生命意义的诠释,这样会对未来工作与生活做出非凡的全新的定位。他们一般通过长途跋涉行走于崇山峻岭之间,领略自然、蕴育灵感,或受到嘱托去完成一项神圣的使命。每到一处,他们大都会深入考察当地的风土人情和山川地势,搜集整理历史资料和轶闻趣事。因此,他们经历了、见识了,懂得了世界沧海桑田、人生百相、世事变迁,彻头彻骨地影响着他们的思维方式以及对人生的看法。看来,想让他们的思想不成熟都很困难。由此可见,“旅行”收获了影响终生的阅历和经验积累。
  众所周知,“旅游”这个词充斥在日常生活各种各样的词汇当中,特别是旅游的广告语中用的更多,甚至很烦,略感油腔滑调;可“旅行”一词却很少听到或看到。原因只有一个——“旅行”是应该放在心里的。这也尽显人们对它的敬畏与尊重,不是人人都可以毅然决然地决定去远行。
  每个人的需求与追求各不相同:有人喜欢短期旅游,不喜欢长途的旅行;也有人喜欢长期的旅行,不喜欢短途的旅游;有人在游山玩水中度过快乐的光阴;也有人在天涯漂泊的生活中找到了生命的真谛。
  如果可能,宁愿一辈子这么旅行下去,也让我自己自私的为我活一回!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017